Famosa per la sua cultura, le tradizioni e i suoi incantevoli paesaggi, Lisbona è anche meta prediletta degli appassionati della buona tavola.
La Lisbona enogastronomica è l’espressione dell’arte culinaria derivante dall’incontro nel tempo di diverse culture e della sua posizione geografica. A Lisbona si può infatti trovare il meglio della cucina mediterranea e portoghese. Straordinari piatti di carne, vari dolci tra cui i famosi pasteis de nata e liquori. Ma soprattutto il bacalhau (baccalà) preparato in 1001 modi diversi – il polpo, le sarde e i filetti di pesce.
Per iniziare…
Nella capitale portoghese non si può non iniziare il pasto con una buona selezione di petiscos: una varietà di piccoli antipasti, come formaggi, gamberi e verdure, accompagnati da buonissimo pane fresco, o il più famoso bolo do caco, vale a dire bocconcini di pane serviti con burro e conditi con aglio e prezzemolo.
Imperdibili i Camarões à la Bulhão Pato (dal nome di uno dei poeti del XIX secolo: Raimundo António de Bulhão Pato); una ricetta semplice che esalta tutto il sapore dei crostacei più freschi. Solitamente servito come antipasto con crostini di pane, le carni dei gamberoni con limone, vino bianco e coriandolo è una vera e propria esplosione di gusto ad inizio pasto.
Il re della tavola
Il re della tavola è senza dubbio o Bacalhau il merluzzo, chiamato bacalhau in portoghese, un vero emblema della storia e dell’anima della città. Nel nuovissimo Centro Interpretativo da Historia do Bacalhau, di recente apertura in centro, si può conoscere il merluzzo e le sue particolarità ma è anche possibile ammirare e acquistare una intera gamma di prodotti dal tradizionale baccalà essiccato a quello in scatola.
È un viaggio di sapori dove il baccalà è proposto nei 100 e più modi di cucinarlo (secondo un detto lusitano), quello che si fa al Terra Nova Restaurante di Populi, in una deliziosa Pasteis de bacalhau, ad esempio, al forno o fritto o in crocchette dal sapore delicato. Da provare, il Bacalhau à Gomes Sá, un filetto sauté con cipolle, patate e uova, oppure una ricetta più tradizionale: il Bacalhau à Brás, con patate fritte tenute insieme da uova, prezzemolo e cipolla.
A proposito di pesce
Strettamente legata al mare, Lisbona ha molti piatti a base di pesce. Un’altra ricetta tipica da provare è l’Arroz de Marisco, a metà tra il nostro cremoso risotto italiano e la frizzante paella spagnola. Si prepara con cozze, crostacei e verdure, prima di essere affumicato, con una spolverata di prezzemolo tritato. Un’altra variante portoghese è il riso al pomodoro con le sarde.
Tradizionale e più ricercato è anche il Polvo à Lagareiro, polpo in umido e alla griglia, così tenero da poter essere tagliato con la forchetta. Viene servito con patate e una salsa a base di olio, prezzemolo e aglio ed è comunemente accompagnato da patate cotte al forno.
A proposito di pesce, non possiamo dimenticare la città di Setúbal, sempre nella zona di Lisbona, che offre un altro piatto di portata che vale la pena provare: choco frito, ovvero le seppie fritte! Servite con patatine fritte e insalata, avvolte in una pastella fine, gustate con succo di limone e accompagnate dalla meravigliosa vista che si gode sul porto del paese rigorosamente all’ombra delle montagne di Arrábida sono il top.
Sempre a Setúbal, sono famose le sardine! Questa città, insieme a Lisbona vengono invase dal loro profumo, soprattutto a giugno durante le celebrazioni dei Santos Populares, le Festas de Lisboa. Durante questa sagra le sarde diventano protagoniste indiscusse e sono rappresentate su festoni colorati che invadono il Paese, diffusi insieme al caratteristico aroma delle sardinhas assadas (piatto tipico a base di sarde arrostite alla griglia). Ogni anno si tiene un concorso creativo aperto a tutti sul sito ufficiale delle Festas, dove ognuno può rappresentare a modo suo le sarde: colorate, irriverenti, di stoffa, di ceramica, grandi e piccole, e far invadere loro le strade di la città.
I sapori della terra
Chi invece preferisce i sapori della terra deve provare assolutamente l’azeitão che è una specialità DOP: formaggio di pecora portoghese, gustato sul pane o sui cracker è un ottimo aperitivo da accompagnare con il vino rosso.
Accanto al formaggio, il manzo: a Lisbona puoi comprare le versioni lusitane degli “hamburger” che hanno ben 3 nomi e caratteristiche diverse! I tipici panini di carne Lisboa hanno ingredienti nazionali e costituiscono lo street food di carne più gustoso della capitale.
- Una Bifana è una bistecca di maiale sul pane, saltata con aglio e/o spezie. Normalmente i filetti di maiale vengono conditi con senape o salsa piccante.
- O Prego è un sandwich di manzo che può essere servito nel pane (con la senape o salsa calda) o al piatto (con patatine fritte, riso e uova fritte).
- E infine, la chicca: o Leitão che è un arrosto di maialino da latte gustoso e che rende al meglio accompagnato da vinho verde, che si abbina perfettamente.
E se invece volete azzardare un mix di carne e pesce, vi consigliamo il porco à Alentejana, uno stufato a base di carne di maiale e vongole che, tra gli ingredienti, vede anche la presenza della massa de pimentão, una pasta di peperoni rossi cotti e fermentati alla base di molte ricette della cucina del Portogallo.
Se siete temerari il caldo verde fa per voi! Si tratta di una zuppa a base di patate e cavolo portoghese con una dose abbondante di aglio. E, a proposito di aglio si trova in grande quantità anche nella Alheir, che altro non è se non una salsiccia speziata di carne trita di pollo, originaria del Tràs-os-Montes, che solitamente viene accompagnata da patate fritte o uova fritte.
Altro piatto tipico a base di carne rossa è il Sarrabulho, spezzatino marinato nel vino rosso e poi cotto con verdure e spezie nel sangue bollito e accompagnato dal pane ed ancora l’Alcatra, carne di manzo marinata nel vino rosso con aglio, in seguito arrostita.
Lisbona da bere
Ad accompagnare ogni piatto, non si possono dimenticare i vini della regione, che presenta etichette di alta qualità con le caratteristiche più svariate, perfettamente abbinate ai diversi sapori e delizie della capitale portoghese.
Per accompagnare un pasto gustoso è un must per provare un buon bicchiere di uno dei tanti vini di Lisbona: Bucelas, un vino bianco giovane, fruttato, non forte e molto piacevole; o un ottimo moscato come il Moscatel di Setúbal, il vino rosso e il vino bianco di Azeitão ; il generoso Carcavelos.
Non occorre mangiare prima di aver provato il liquore dolce Lisboa che ha il potere di stregare chiunque lo assaggi: la Ginjinha, a base di un infuso di amarena. Si può assaggiare e acquistare in uno dei tanti negozi del Rossio, come Ginjinha do Rossio o il chiosco mobile sul Terreiro do Paço, a Ginjinha Sem Rival o do Eduardino o nel negozio Ginjinha Espineira.
E per i più golosi…
Le tante dolci tentazioni sono un motivo più che sufficiente per un viaggio a Lisbona. Su tutti, i pastel de nata e i dolci tradizionali da convento.
Il pasteis è emblematico della città, e va gustato rigorosamente caldo, spolverandoci sopra un pizzico di cannella e una generosa dose di zucchero a velo appena prima di addentarlo. I dolci di convento sono molti e tutti diversi a Lisbona, val la pena ricordare: il Fradinhos di Mafra, il Pasteis de Belém, il Nozes di Cascais, la Marmelada Branca e il Toucinho do Céu di Odivelas solo per citarne alcuni.
Altro dolce tipico è il pão de Deus, una morbida brioche rotonda con crema di copertura e scaglie di cocco, da leccarsi i baffi!