Il naan è probabilmente il pane indiano più famoso, soprattutto all’estero nei tradizionali ristoranti indiani. Questo delizioso pane al lievito indiano è ottenuto dal latte cagliato o dallo yogurt, e viene servito con piatti popolari come il pollo tandoori o kebab, oltre a qualsiasi curry in quanto è ideale per farne risaltare il sugo.
Tradizionalmente cotto in un forno tandoori (o un forno di argilla) per il suo leggero effetto affumicato è forse il pane indiano che più si avvicina almeno nel profumo al nostro pane.
Originariamente, Naan era un termine generico per indicare tutti i tipi di pane azimo di tutto il mondo. Ad esempio, nelle lingue turche, come l’usbeco, il kazako o lo uiguri il pane azimo è conosciuto come nan, parola che deriva dal persiano, con cui si indicava generalmente il pane. In Myanmar (ex-Birmania) il pane azimo è noto con il termine nan bya.
La parola naan assume quindi una distribuzione capillare, essendo stata presa in prestito da una vasta gamma di lingue parlate in Asia centrale, e in seguito delle conquiste musulmane, anche in Asia meridionale, vale a dire gli odierni stati dell’India, Pakistan, Bangladesh, Afghanistan e le regioni circostanti. In questi luoghi e regioni, la parola naan assume (nella maggior parte dei casi) il significato di pane azzimo preparato secondo le ricette locali.
Il pane indiano è parte integrante della cucina indiana, ed è un elemento onnipresente servito insieme ai famosi piatti del paese, in particolare al curry. C’è un’enorme varietà di pane indiano, che va dalla pasta lievitata a quella non lievitata, da quelli fritti a quelli cotti sulla piastra (o tawa). Le diverse regioni dell’India hanno i loro ingredienti e lo stile di cottura del pane, creando così diversi tipi e variazioni di pane.
Il pane indiano semplice indigeno dell’India è un pane piatto, non lievitato noto come roti, fatto da grano integrale macinato (atta), miglio (bajra) o sorgo (jowar). Il pane ripieno può essere consumato da solo con un curry di verdure e qualche chutney. Quando vengono impastati con il grasso e trasformati in sottili frittelle simili a pancake, vengono chiamati chapati. Ci sono poi pani fritti come paratha, mentre il puri e il naan sono cotti al forno.
Il più delle volte il pane indiano è cucinato su una pesante piastra in ghisa conosciuta come tawa (in alternativa si potrebbe usare una padella in ghisa pesante). Alcuni tipi di pane sono cotti in un forno di terracotta noto come tandori che conferisce un sapore affumicato.
Ci sono regole non scritte ma ormai implicite, per quando ci si accinge a gustare il Naan.
La parola d’ordine è “resistere” e non abbuffarsi di fronte al suo profumo unico, che fa venir voglia di non fermarsi più. Ciò che bisogna sapere è che i risultati migliori si ottengono consumandolo immediatamente, quando è ancora caldo, per evitare che assuma una consistenza gommosa e perda le sue peculiarità.
Mentre si mangia, il pane indiano servirà quasi da seconda forchetta – o da prima, qualora si scelga di mangiare con le mani come da tradizione -, perché si usa per fare la scarpetta soprattutto con piatti come curry o masala. Importante ricordare di evitare la mano sinistra, perché considerata impura, e dopo aver spezzettato il naan, usare solo la destra.
Il Naan rappresenta la base della cucina indiana e lo potrete accompagnare ad ogni piatto: sia carne alla griglia che stufata, ma anche con il riso.
Potrete anche arricchire il naan con aglio, semi di papavero, coriandolo fresco, zenzero e limone, spezie, peperoncino e mille altri ingredienti per personalizzarlo. Una volta cotto basta scegliere l’ingrediente da aggiungere, metterlo nel burro fuso e spennellare il naan. Il Naan, infatti, prima di essere servito viene condito con l’onnipresente ghi, il burro chiarificato.
Di solito si sposa facilmente a proposte cremose, perché può essere comodamente inzuppato. È ottimo ad esempio, insieme al pollo al curry, ma anche con pollo tandoori, butter chicken, lenticchie al curry.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 7 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 8 pezzi
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