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CUCINA CALABRESE: POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

Le polpette al sugo con la ricotta nascono nell’ambiente contadino di un tempo, quando i lavoratori dei campi o i pastori, certo non potevano permettersi spesso il lusso della carne e sfruttavano, quindi, tutto quello che avevano a disposizione per dar vita a piatti più variegati che mai. In questo caso, i pastori fruttarono la ricotta prodotta dal latte delle proprie mucche per inventare delle squisite polpette di ricotta, preparate soprattutto in Calabria, con particolare riferimento alla zona della Sila. La ricetta originale calabrese delle polpette di ricotta col sugo prevede l’utilizzo della ricotta ovina, ma se preferite, potete anche usare quella vaccina.

 

INGREDIENTI:

Ricotte di pecora – Pane casereccio – Prezzemolo – Pecorino – Aglio – Uova – Parmiggiano Reggiano – Pepe nero.

 

PROCEDIMENTO:

  1. Per preparare le polpette eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e poi tritatela finemente con un mixer.
  2. Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute.
  3. Aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati, quindi il prezzemolo. Salate e pepate a vostro piacimento.
  4. Successivamente passate un po’ di olio di oliva sui palmi delle mani e, prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate delle polpette di circa 30 gr ciascuna.
  5. Dunque mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo.
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