
i consigli di silvia-Oman
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Il ramen non è solo un piatto: è una cultura gastronomica giapponese.
Ogni regione del Giappone ha la sua versione, ma la caratteristica comune è la ciotola calda di brodo aromatico, noodles, carne o uova, e guarnizioni colorate.
Simbolo di convivialità e di “cibo per l’anima”, il ramen è perfetto per un pasto nutriente e avvolgente, specialmente nelle stagioni fredde.
Negli ultimi anni, il ramen ha conquistato i ristoranti di tutto il mondo, ma prepararlo a casa permette di personalizzarlo e di vivere un’esperienza culinaria autentica, senza bisogno di ingredienti troppo complicati.
1,5 l di acqua
1 pezzo di alga kombu (circa 10 cm)
30 g di katsuobushi (fiocchi di tonnetto essiccato) – opzionale, ma consigliato
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di miso bianco
1 cucchiaio di salsa mirin (o vino di riso dolce)
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
2 spicchi di aglio schiacciati
300 g di noodles per ramen (o spaghetti di grano sottili)
200 g di petto di pollo o lonza di maiale
2 uova
1 cipollotto fresco, tagliato sottile
1 carota a julienne
100 g di funghi shiitake (o champignon se non disponibili)
Semi di sesamo tostati q.b.
Olio di sesamo q.b.
Per un tocco fusion, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino o qualche goccia di olio piccante.
Se preferisci una versione vegetariana, sostituisci la carne con tofu grigliato e usa solo verdure nel brodo.
In una pentola capiente, metti l’acqua e l’alga kombu.
Porta a leggero bollore, poi togli l’alga e aggiungi il katsuobushi (se usato).
Filtra il brodo dopo 5 minuti.
Aggiungi salsa di soia, miso, mirin, zenzero e aglio.
Lascia sobbollire per 30 minuti, mantenendo la fiamma bassa.
In una padella, scalda un filo d’olio di sesamo.
Cuoci il pollo o il maiale fino a doratura, poi taglia a fettine sottili.
Puoi anche marinare la carne in salsa di soia e mirin per 15 minuti prima di cuocerla, per un gusto più intenso.
Fai bollire le uova per 6 minuti (tuorlo cremoso).
Raffreddale subito in acqua fredda.
Sbucciale e lasciale marinare in salsa di soia e mirin per almeno 30 minuti.
Cuoci i noodles in acqua bollente salata, seguendo le istruzioni sulla confezione (di solito 3-4 minuti).
Scolali e passali velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura.
In ogni ciotola metti una porzione di noodles.
Versa sopra il brodo caldo e profumato.
Disponi la carne, le uova tagliate a metà, le carote, i funghi e il cipollotto.
Completa con semi di sesamo e un filo di olio di sesamo.
In Giappone esistono musei del ramen, come quello di Yokohama, dove puoi assaggiare decine di varianti regionali.
Sorprendentemente, aspirare rumorosamente i noodles è considerato un complimento per lo chef, perché indica che stai apprezzando il piatto!
Il ramen ha così tanto seguito che in Giappone ci sono ramen bar aperti 24 ore su 24, spesso con distributori automatici per ordinare.

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