
Gli itinerari di Silvia-Bhutan
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In Marocco, la cucina è una vera arte di equilibrio tra profumi e colori.
La tajine, che prende il nome dal tipico recipiente di terracotta con coperchio conico, è uno dei piatti più rappresentativi del paese.
Questa versione, a base di pollo, limoni confit e olive verdi, racchiude la freschezza degli agrumi, la sapidità delle olive e il calore delle spezie, evocando l’atmosfera dei souk marocchini, dove si mescolano odori di cumino, coriandolo, zafferano e cannella.
È un piatto che invita alla condivisione: si porta in tavola nel recipiente di cottura, attorno al quale la famiglia e gli amici si riuniscono per mangiare insieme, come vuole la tradizione.
1 pollo intero tagliato a pezzi (oppure 1 kg di cosce e sovracosce di pollo)
2 limoni confit (sottosale)
150 g di olive verdi denocciolate
2 cipolle grandi, tritate finemente
3 spicchi di aglio, tritati
50 ml di olio d’oliva
150 ml di brodo di pollo caldo
Succo di ½ limone fresco
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di pepe nero macinato
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
Un pizzico di zafferano (facoltativo, per un tocco più raffinato)
Per un’esperienza autentica, accompagna la tajine con tè alla menta fresco, tipica bevanda marocchina, e decora con foglie di coriandolo fresco.
Se vuoi esaltare ancora di più i profumi, prepara i limoni confit in casa: basta conservarli per 3 settimane in un barattolo con sale grosso e succo di limone.
In una ciotola, mescola tutte le spezie con l’aglio tritato e metà dell’olio d’oliva.
Strofina bene i pezzi di pollo con questa marinatura e lascia riposare per almeno 30 minuti, meglio se 2 ore in frigorifero.
In una tajine tradizionale o in una pentola dal fondo spesso, scalda l’olio rimanente.
Aggiungi le cipolle e cuoci a fuoco medio finché diventano morbide e traslucide.
Unisci i pezzi di pollo e rosolali su tutti i lati per sigillare i succhi e sprigionare gli aromi.
Versa il brodo caldo e il succo di limone.
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco basso per 40-45 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di brodo se necessario.
Negli ultimi 15 minuti di cottura, aggiungi le olive e i limoni confit tagliati a spicchi.
Assaggia e regola di sale e pepe.
Lascia riposare qualche minuto a fuoco spento, in modo che i sapori si amalgamino perfettamente.
Porta la tajine direttamente in tavola, coperta, per mantenere calore e profumi.
Servi accompagnando con pane marocchino caldo oppure cuscus al vapore.
La tajine non è solo un piatto, ma uno strumento di cottura millenario: la forma conica del coperchio permette al vapore di circolare, mantenendo carne e verdure morbide e succose.
In Marocco, la tajine di pollo al limone e olive è spesso servita durante cene di famiglia e celebrazioni importanti, simbolo di ospitalità e benvenuto.
Ogni regione marocchina ha la propria versione, con spezie e ingredienti leggermente diversi.

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